“Диалектика” в компьютерной литературе

диалектика

Диалектика как логическая форма и способ разрешения противоречий в теоретически мыслимом была в XX веке предметом исследований не только марксистов, но и представителей иных культурных сообществ. В СССР до периода тотальной идеологизации философии 1930-хгодов был опубликован ряд работ о диалектике Гегеля и Маркса (А. М. Деборин, Л. А. Маньковский, Я. Стен и другие); к диалектике античных мыслителей постоянно обращался А.

https://www.profinance.ru/, точнее теория диалектической триады, устанавливает, что некоторые события или исторические процессы происходят определенным типичным образом. Стало быть, диалектика есть эмпирическая, описательная теория.

Диалектика — как способность познающего мышления вести спор с собой в диалоге мыслящих — была осознана именно в качестве метода поиска общего родового начала для частных противоположных смыслов одного понятия. Но диалектика ещё не предстала перед ними как естественная и необходимая форма теоретического мышления вообще, позволяющая ясно выражать и разрешать противоречия в содержании мыслимого не чем иным, как преобразующим условия проблемы поиском их общего корня (их тождества), их общего рода. Креативно (творчески) мыслить о сущем невозможно иначе, как выделить, определить, осмыслить данный тип мышления именно как форму. И хотя философы Античности умело разделили мир по мнению и мир по истине, это деление ещё не ставило проблемы истинного пути к истине — проблемы всеобщего способа (формы) теоретического мышления. Их удел — постоянное возвращение к нему как априорно постулируемому единству и борьбе противоположностей в самой реальной действительности мыслимого.

Она не ограничивается ситуацией, где предлагается начинать с одного-единственного тезиса, и потому с легкостью находит применение там, где с самого начала выдвигается несколько тезисов, независимых друг от друга и не обязательно противоположных. Однако надо признать, что очень часто – пожалуй, даже обычно – развитие определенной области человеческого мышления начинается с какой-то одной идеи. Если так, то диалектическая схема часто оказывается уместной, поскольку этот тезис будет открыт для критики и, таким образом, “создаст”, как обычно выражаются диалектики, свой антитезис.

Диалектика, если ее разъяснить

Их терминология не причиняла бы никакого вреда, если бы термины “отрицание” и “отрицание отрицания” (а также “противоречие”) не имели ясных и достаточно определенных логических значений, отличных от диалектических. По сути дела неправильное употребление этих терминов играет не последнюю роль в смешении логики и диалектики, столь нередком в диалектических дискуссиях.

Подведем итог. Суть диалектики – диалектики в том смысле, в каком мы способны наделить ясным значением диалектическую триаду – может быть описана следующим образом.

Для чувственного познания таким кри­терием выступает «схватывающее представление» (καταληπτικὴ φαντασία), на основе которого возникает истинное суждение. Признаком истинности научного знания становится его логическая доказуемость, возможность ко­торой определяется представлением стоиков о космосе как едином и согла­сованном, все суждения о котором также должны быть согласованы друг с другом. 2) Диалектика как логика, или наука о правильном мышлении; ее задача – разработка учения об умозаключении и доказательстве (силло­гистика). И хотя стоическая силлогистика сформировалась под влиянием «Аналитик» Аристотеля и модальной логики Мегарской школы, она может рассматриваться как оригинальная логика высказываний, отличная от логи­ческой теории родо-видовых отношений Аристотеля.

Именно соединение диалектики и материализма кажется мне даже худшим, чем диалектический идеализм. Чтобы понять диалектику Гегеля, мы должны снова вернуться к Канту. Стремясь избежать чрезмерно детального обсуждения, я не стану рассматривать триадичное строение кантовской таблицы категорий, хотя оно несомненно вдохновило Гегеля. Однако я должен упомянуть о кантовском методе опровержения рационализма.

Иллюзорность суждений по мнению для них прежде всего была связана с ограниченностью перцептивных возможностей органов чувств, со слабостью разума перед вековыми предрассудками, со склонностью людей выдавать желаемое за действительное и так далее, что позже Ф. Бэкон назовёт призраками пещеры, рода, рынка и театра. Перед ними ещё не разверзлась пропасть между противоречиями в суждениях в результате нелогичного их построения, что ставит под сомнение истинность вывода, и объективно противоречивым становлением и развёртыванием процессов всего реально сущего. Диалектика— это логико-философский метод рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречия его мыслимого содержания.

Афиша Театр Диалектика

https://www.google.com/search?q=диалектика подразумевает философскую концептуализацию развития, понятого как вонтологическом, так и влогико-понятийном его измерениях, и — соответственно — конституирующаяся в философской традиции (см.Философия) как в качестве теории (см.Теория), так и в качестве метода (см.Метод). Первоначально, в Античности, под диалектикой понималось учение об искусстве вести беседу посредством рассуждения, вопросов и ответов — диалог, противостоящий риторике и софистике. Термин «диалектика» впервые использован Сократом для обозначения плодотворного и взаимозаинтересованного достижения истины (см.Истина) в процессе диалога путём столкновения противоборствующих мнений. Во-первых, в статье сформулированы общие положения, объединяющие ее с двумя предыдущими статьями цикла.

Марксистская исходит из признания вечного движения и изменения всех явлений природы, общества и мышления, их взаимной связи и взаимодействия. В соответствии с данной целью определяются две задачи и два значе­ния стоической диалектики. 1) Диалектика как теория познания; ее зада­ча – определение критерия истины.

Как я отмечал ранее, Кант утверждал, что область нашего знания ограничена сферой возможного опыта и что деятельность чистого разума (pure reasoning) за пределами этой сферы лишена основания. В разделе первой “Критики”, озаглавленном им “Трансцендентальная диалектика”.

Кант доказывал это так. Пытаясь построить теоретическую систему на основании чистого разума,- например, доказывая, что наш мир бесконечен (идея, явно выходящая за пределы возможного опыта), мы можем достичь своей цели. Однако мы обнаружим, к своему ужасу, что с помощью равноценных аргументов https://www.rbc.ru/ всегда можно доказать и прямо обратное. Иными словами, выдвигая метафизический тезис, мы всегда можем сформулировать и защитить его полный антитезис. Причем оба эти аргумента будут иметь примерно равную силу и убедительность – оба они будут казаться в равной или почти равной мере разумными.

Такого рода материализм можно рассматривать как возрождение некоторых сторон картезианства, претерпевшего изменение под влиянием диалектики. Однако отказавшись от своей первоначальной идеалистической основы, диалектика утрачивает всякое правдоподобие и понятность. Вспомним, что лучшим доводом в защиту диалектики является ее применимость к развитию мышления, особенно философского мышления. Таким образом, диалектический материализм согласуется с пунктами (а) и (b), о которых мы говорили ранее, но значительно изменяет (с), причем на мой взгляд без всякой пользы для диалектики. Выражая такое мнение, хочу подчеркнуть, что, хотя я не назвал бы себя материалистом, моя критика не направлена против материализма, который я лично, пожалуй, предпочел бы идеализму, если бы мне пришлось выбирать (к счастью, необходимости такого, выбора нет).

Как и эти теории, диалектика допускает исключения – если только не навязывать диалектические интерпретации насильно,- и, подобно им же, не состоит ни в каком особом родстве с логикой. Таким образом, можно сказать, что интерпретация в терминах метода проб и ошибок является несколько более гибкой, чем интерпретация в терминах диалектики.

диалектика

В марксизме, диалектический метод исторического исследования переплелось с историческим материализмом , школа мысли на примере произведений К. В СССР при Иосифе Сталине , марксистская диалектика стала «диамат» (сокращенно диалектического материализма), теория подчеркивает примат материального образа жизни; социальный «Праксис» над всеми формами общественного сознания; и вторичный, в зависимости от характера «идеального». Термин «диалектический материализм» был придуман социальным теоретиком 19 века Джозеф Дицгеном , который использовал теорию , чтобы объяснить природу социализма и социального развития.

Зачастую диалектика рассматривается в них как часть – причем наиболее совершенная – логики или как что-то вроде реформированной, модернизированной логики. Более глубокие основания такой позиции мы обсудим ниже. Сейчас я скажу только, что наш анализ не приводит к тому заключению, что диалектика имеет какое-либо сходство с логикой. Действительно, логику можно определить – пусть приблизительно, однако для наших целей этого вполне достаточно – как теорию дедукции. Вместе с тем у нас нет никакого основания считать, что у диалектики есть что-то общее с дедукцией.

То, что называют диалектической триадой, мы разъяснили достаточно полно. Едва ли можно сомневаться в том, что диалектическая триада хорошо описывает определенные ступени в истории мышления, особенно в развитии идей, теорий и социальных движений, опирающихся на идеи или теории. Такое диалектическое https://www.finversia.ru/publication/izdatelstvo-dialektika_9529 развитие можно “разъяснить”, если показать, что оно происходит в соответствии с методом проб и ошибок, который мы обсуждали ранее. Однако следует отметить, что диалектическое развитие не является полным эквивалентом описанного нами развития теории посредством проб и ошибок.

Например, вместо использовавшихся нами терминов “тезис”, “антитезис” и “синтез” диалектики часто описывают диалектическую триаду с помощью терминов “отрицание (тезиса)” – взамен “антитезиса” и “отрицание отрицания” – взамен “синтеза”. Они также любят употреблять термин “противоречие” там, где менее обманчивыми были бы термины “конфликт”, “противоположная тенденция” или, может быть, “противоположный интерес” и т.

Рассматривая метод проб и ошибок, мы имели в виду только идею и критику в ее адрес, или, используя терминологию диалектиков, борьбу между тезисом и антитезисом; мы не принимали во внимание дальнейшее развитие, не предполагали, что борьба между тезисом и антитезисом должна закончиться неким синтезом. Мы уже обращали внимание на то обстоятельство, что основные антиномии современного научного познания (мы отнесем сюда антиномические ситуации, возникшие в названных отраслях знания на стыке двух столетий) поразительно точно воспроизводят и своим происхождением, и общими особенностями столкновения антиномии чистого разума И. Там же, где, например, в биологии в теории эволюции, в отличие от физики и математики, не Могла непосредственно идти речь о субъекте и объекте, так сказать, в человеческом облике, фактически возникала ситуация, в которой моделировалось то, что свойственно субъектно-объектному отношению. Так обстояло дело, например, в связи с установлением связи между отрицательной обратной связью и возникновением колебательного режима в биологических и химических системах.

Вот почему, говорил Кант, разум обречен спорить сам с собою и сам себе противоречить, если он выходит за пределы возможного опыта. Следовательно, лучше избегать некоторых формулировок.

Оригинальный популяризатором марксизма в России, Плеханов использовал термины «диалектический материализм» и «исторический материализм» как взаимозаменяемые. Для Ленина, основной особенностью «диалектического материализма» Маркса (термин Ленина) была его применение материалистической философии в истории и социальных наук. Основной вклад Ленина в философии диалектического материализма была его теория отражения, которая представлена на человеческое сознание как динамическое отражение объективного материального мира , который полностью формирует его содержание и структуру. Позже, работы Сталина по этому вопросу установил жесткую и формалистический разделение марксистско-ленинской теории в диалектическом материализме и исторического материализма частей. В то время как первый должен был быть основным способом и теория философии природы, вторая была советская версия философии истории.

Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Лосев, великолепно владел диалектикой как формой своей творческой мысли M. Фетишизация статьи И.